Leite de Aveia Caseiro
Já tinha a receita guardada há muito tempo, e até os ingredientes comprados há um par de meses, mas ainda não tinha tido tempo/paciência para fazer leite vegetal em casa. Confesso que as expectativas não eram muito altas, visto não ser propriamente fã dos leites que se encontram à venda nos supermercados (o de aveia é o único que ainda bebo sem ficar mal disposta), mas qual não foi o meu espanto ao beber a minha criação hoje de manhã e constatar que é deliciosa!
Retirei a receita de um blog brasileiro. Foi a mais simples que encontrei. Cá fica:
- Ingredientes
-Quatro chávenas de água
-Duas chávenas de aveia em flocos
-Uma colher de aroma de baunilha
- Receita:
-Deixar a aveia a demolhar na água durante uma hora
-Triturar a mistura e coar a aveia demasiado grossa
-Acrescentar o aroma de baunilha para não ficar tão insonso.
É óbvio que eu aproveitei a aveia grossa, cá em casa não se deita comida fora. Ao pequeno-almoço, juntei-a ao leite, e ficou tipo papa cerelac mas num estilo mais leve. Ao lanche, bebi só o leite e a consistência é muito parecida com o de vaca. As vantagens de fazer leite vegetal caseiro são inúmeras: mais barato, muito rápido, podemos adaptar ao nosso gosto, experimentar novas receitas, e não ficamos de consciência pesada a pensar que estamos a "roubar" o alimento de um vitelinho. Quanto a desvantagens, só vejo uma: como é tipo leite fresco, tem de ser consumido em poucos dias, não dá para deixar no frigorífico a semana toda. A repetir muitas e muitas vezes!